爱黑武论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅游] Anderson作品--RAZR M试拍及短评

立即注册,加入爱黑武论坛的大家庭!爱黑武,爱上搞机生活!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

RAZR M到手已有一段时间,之前一直比较忙,只是趁天气好时在校园拍拍照,但都没有整理出来,也没有给RAZR M写任何文章。现在也不算闲,只是觉得我应该要贴一下相片了。

我不打算为RAZR M写长长的介绍文章了,一是RAZR M已经是一年前的手机,二是我已经为RAZR i 写过一篇了,详见http://www.ihei5.com/motorola/2013/0608/43.html。RAZR i 和RAZR M的外观是一样的,除了CPU外内里亦十分相似。但以我所知,除了CPU外,两款手机最大的差异就是音质和拍照了,虽然一直都有买耳机,但自问听感不是太好,我就不写音质的评测了。相机方面,我是多年的摄影爱好者,当然也是手机拍照的熟手技工,随手点评一下算了。

先讲画质。最近moto x的多份评测报告出来,除了相机外几乎每一项的表现都十分优秀。依我看来,moto x的相片效果不好,主要是因为压缩得较厉害和有杂讯时采取了十分激进的手法来处理,所以暗部照片会显得非常油画化。好在在世界各地的评测者骂遍之后moto很快就作了出更新,暂时看更新版的照片,效果好了不少,我只想问问,为何不早点出来呢?弄得现在很多评测都因为相机给moto x打了个不高的分数。

说了这么久的moto x,都是为了突出RAZR M的相片最可取之处,就是压缩的比率相当低。800万像素的手机很多都只得1-2MB的输出大小,为何相片这么小?压缩了!在本来就足襟见肘的手机相机中还进行狠狠的压缩,自然效果不可取。RAZR M的800万像素相机竟然能输出2-5MB的单张图片,令我十分惊讶!当然这不光是压缩的问题,图像处理器的进步、较新的传感器都是重要的因素之一。反正,我们只需要知道结果,就是RAZR M的相片细节多得令人狠狠点赞!

说说我不喜欢的地方,有些都是老问题了,反正在Atrix HD MB886时已经见过。首先要说一个对焦和测光的问题,本应是要分开来说的,但在RAZR M和其他同期手机的情况下,moto竟然将两者混为一谈,我也被迫混为一谈了。以下问题在旧的国内版手机如XT928、ME865、XT889等是不存在的,不知是谁把它加到美版手机上。究竟是哪个白痴想出来的,只要当我点击屏幕任一点进行对焦,对焦问题不大,通常都可以对准,但很快你就会发现曝光在一瞬间就严重地改变了,也许是变光也许是变暗。我可以想象得到,本身的想法是对焦在一个人的脸上,然后手机要首先保证人脸的亮度充足,专业点来说,就是一按下对焦就会变成了点测光。对摄影较了解的朋友应该知道,点测光可不是随便乱用的,因为它只能保障一个小范围的测光,但会犠牲了整张相片的效果。手机的相机本身就应该是用来面向摄影新手的,让新手一尝试按对焦,就立即突然整个画面变亮或变暗,如何是好?事实上,就连我这种老手也只好完全放弃点击屏幕不同部分对焦的习惯,这样,手机对焦又只能向中心对焦了。反正,这一方面用得我很气愤。

留意我点击了屏幕不同位置尝试对焦,然后…

还有三个我不喜欢的地方,但也没有必要展开来详细说明了。一是对焦不准,即使在充足光源的室外,都总会间中有几张照片是对不上焦的;二是自动白平衡,不想说了,经常无故偏红;三是那个快门键,到底是谁想出来的将快门键和辅助按纽设在取景画面中,我怎样构图取景呀

一张照片足够说明偏红和对焦的问题了

这个拍照键完全挡住了构图的空间!

好像我说了很多批评的说话,是的,不批评就不会改进。但也许批评需要更多的理据来支撑,写得啰唆也在所难免。整体的效果其实是不错的,但是,moto负责相机的软件工程师们,你们的工作太令人失望了。然而,只要懂得运用,RAZR M还是可以发挥出中上水平的。

以下是试相部
IMG_20130915_134430_560.jpg    IMG_20130921_115241_333.jpg

赞!最近我在调试我的mt788,有空我也开贴评测一下{:soso_e100:}

一季。 发表于 2013-9-30 19:33
赞!最近我在调试我的mt788,有空我也开贴评测一下

RAZR M的细节很丰富,MT788我之前试玩过觉得一般吧,当然我也很期待你的照片!

非常不错,当初我也想买M,最后决定等X,结果X出啦外形各种不喜欢。于是现在又准备入Droid Maxx。

泽落慕扬 发表于 2013-9-30 20:04
非常不错,当初我也想买M,最后决定等X,结果X出啦外形各种不喜欢。于是现在又准备入Droid Maxx。

我估计X的实物会比照片好看很多,而且造工应该很好。当然,MAXX也不错,两台手机我都一直在口水,但等出了DVX再決定吧!

atrix hd 照相也是白天偏红 晚上偏绿 都不知道工程师干什么的!!!

zjcxzll 发表于 2013-9-30 20:56
atrix hd 照相也是白天偏红 晚上偏绿 都不知道工程师干什么的!!!

嗯,就是,我觉得RAZR M照相上的问题和Atrix HD可以说是完全一样的!不过我感觉相片质量RAZR M要好一些,细节比Atrix HD丰富

我不能相信這是手機的作品,佩服来自: Android客户端

Louie 发表于 2013-10-8 13:04
我不能相信這是手機的作品,佩服

想看原图吗?我可以发给你看,你可以查EXIF的{:soso_e113:}

知足吧版主,我的912比你差远了。。。

Hello,黑武的好机友!回复想偷个懒?点这里: