狗摩手机拍照指南
本帖最后由 ronaldo 于 2017-12-15 20:31 编辑很多狗摩用户都说狗摩的相机就是鸡肋,拍出的照片完全就是看个人,其实呢,狗摩没那么差,调一调一样可以拍出好照片。(资料整理自网络,并非原创)
先科普一下基础知识,拍照效果好坏有以下几个方面来决定:
1、感光元件(图像传感器,CMOS或者CCD)
决定画质最基础的东西,有言道:底大一级压死人。也就是说图像传感器尺寸越大,画质就约好。
为什么cmos尺寸越大拍照效果就越好呢,简单的说就是cmos尺寸越大的话,感光面积就越大,单像素尺寸的感光性能就会更好,同时也可以容纳更高的像素。
来张图:
左边是普通安卓手机的cmos尺寸, 右边是一些旗舰手机的cmos尺寸。
现在手机中常见的尺寸有(分母数字越小,尺寸越大):1/3.2, 1/3,1/2.5,1/2.3,1/1.5,1/1.2等等。
2、影像处理器(isp)
近来越来越多的厂商召开新手机发布会的时候会宣传, 采用索尼XXX传感器,富士通顶级isp。 可想而知isp对于拍照的重要性,影像处理器也不是个陌生的东西, 爱好摄影或者相机的东西经常也会看到尼康或者佳能的新闻中经常出现, expeed4 ,digic7等字样, 也就是各自的影像处理器商标了。
拍照是 镜头--感光元件--isp--存储卡--屏幕 这样的过程,在存储卡记录数据之前,isp会对感光元件获取的图像信息作一系列优化处理,比如降噪,锐化等,具体看厂商怎么调节, 反正就是个机内优化的作用。 不可忽视。
3、镜头
镜头在手机上的作用就没在单反上那么至关重要了,毕竟手机上的镜头还没一口痰大,制约不了太大的因素,不过毕竟是图像进入相机的第一道关卡,做做文章还是会更好的。 现在安卓厂商大多会谈什么5p,6p镜头,也就是镜头组里面的镜片数量,这个的噱头比较大,毕竟10块手机镜头镜片也没有我一口痰大, 效果微乎其微。苹果呢则是采用蓝宝石玻璃当最外外层的保护玻璃,官方宣称是会增加40%的近光量,看过评测还是有些效果。
镜头这块呢,无非就是镜片数量,光圈,广角,材质这几个宣传点了。都会带来不同的效果,但具体还是看优化,比如广角边缘的畸变,大光圈的焦外画质等。
4、像素
这个是争议最大的了,现在还有不少人开口就拿像素当决定画质的唯一论点。 这么清晰,多少像素呀? 像素好好哦! 像素好差啊,, 这些言论堪称神论。 现在是2017年了,观念必须要更改了,像素无非就是画面分辨率,一个像素对应一个点,理论上点越多画面是越清晰,但其实受到很大的制约,最底层的就是cmos尺寸。
上图可见,pixel size,意思是单像素尺寸, 这个就是像素总量和cmos尺寸的之间的产物了,比如droid turbo的摄像头参数为:1/2.3英寸,2070万像素。 意思就是在1/2.3尺寸的cmos上面有2070万的像素总量。
单像素尺寸呢, 就是单个像素在cmos上所占的面积。面积越大,感光性能就越好,画质就越纯净,越清晰,尤其体现在夜景,弱光的时候优势巨大。(参考HTC ONE M8) 单像素面积越小呢,就相反在低光表现下会带来更多的噪点,杂色等问题。
单反夜景随便秒杀手机也是因为单像素尺寸之间的巨大差距, 手机上一般尺寸就1.2um左右,turbo也是。 HTC ONE系列的ultra pixel摄像头则是2um左右。而单反呢 4um起步。
所以像素总量这个问题,大家就不必纠结了, 好处就是能放的更大, 在优化和硬件强大的时候细节会更丰富。具体还得看单像素尺寸,不然像素越高弱光能力是越差的。
5,优化
这个在手机上似乎表现的至关重要了,可能是大多数厂商的优化还是太烂,尤其是跟苹果比起来。
iphone的优化自然是巨好的,尤其是白天,低像素和小尺寸cmos丝毫不弱于一大堆号称单反机的安卓拍照机。在硬件达标的基础上, 厂商的优化可以体现在降噪,色彩,测光,曝光等诸多方面,的确不容小觑。
6,人
说白了,机器是人用的, 用的怎样还得看人会不会用, 比如一个用几万块摄影设备的小白和一个用turbo的职业摄影师, 你们觉得谁拍出的作品会更具欣赏性?
相机界面
用好我们手里的设备? 首先要了解。
自带主界面,打开相机。卧槽,界面干净的想哭,虾米几把参数都没有,稳稳稳,傻瓜级拍摄。白平衡不可调,光线不好的时候画质太差,全是涂抹。
这里我们换用新版的moto相机(下载:https://bbs.ihei5.com/thread-970403-1-1.html),切换到专业模式,实战开始:
一、白平衡:
为什么先说白平衡? 因为我们在手机的移动设备上看照片的时候,第一印象就是色彩。色彩好看,哪怕细节不是那么清楚,也会觉得赏心悦目。 那应该用种白平衡好呢?
先说下狗摩提供的五种白平衡选项:
auto:自动模式
日光灯模式(钨丝灯~就是电灯泡~原理是黑体辐射~再通俗点就是把东西烧红~看到cande这个核心语素了吗~就是蜡烛~是烧的~)
荧光灯模式(电灯管~电激发水银蒸汽发出紫外线~白色的是莹光物质吸收紫外线再放光~或者别的颜色的莹光物质就是街上看到的霓虹灯~)
白天模式
阴天模式
场景1,白天室外杂草丛
1、白平衡:自动(auto)
2、白平衡:白天
3、白平衡:阴天
以上3个白平衡(白天室外你不会叫我开日光灯和荧光灯吧?),颜色各不一样,我说是3个手机拍出来的你也会信,可见白平衡的重要性。 用auto模式的话就只能出第一个色彩,非常白,冷,所以auto模式真的不推荐。白天和阴天,一个偏冷一个偏暖, 具体喜欢哪个就看个人爱好了。我喜欢阴天的,暖色对眼睛刺激小。
场景2, 微距植物
1、白平衡:自动(auto)
2、白平衡:阴天
这效果差别,我说上面是山寨机拍的,下面是苹果拍的绝对没人反对。
未完待续。。。。。。
本帖最后由 ronaldo 于 2017-12-15 20:29 编辑
二、EV曝光值
在拍微距的时候,尤其是大朵纯色的花朵,把EV值-0.3可以减少反光,增加画面明暗层次,效果属于一眼级别。
场景1,故事的小黄花
正常曝光 (EV 0)
-0.3 (EV-0.3)
是不是觉得第一张很刺眼而第二张柔和多了, 然后再仔细看看花瓣上面的细节,-0.3之后是不是更多了,微小的明暗细节也拉开了。
后续见第三页25楼。。。
ronaldo 发表于 2017-12-15 20:12
二、EV曝光值
三、ISO
场景: 雨棚上的垃圾
1、自动模式白平衡严重跑偏,画面泛白,不用放大就看得出细节涂抹感了。
2、手动模式(iso 100),感觉的出对焦点画质不错,但是太黑,iso100没办法
3、手动, ISO 400,要亮些,画质稍后再看
4、手动 iso 800,更亮了
随后上100%放大的对焦点截图,看看每种情况下的画质表现!
承诺的细节来了,大家屏气凝神!我们一个一个的说
auto,这颜色,这画面感,这涂抹。。不想多说了
iso100, 可以看到 文字的边缘和红色的纹理都是非常锐利的, 但是其他黑成一片。。也不是个好法。
iso400, 文字锐利,但是噪点太多,略有涂抹感,整体偏黑有木有。 不过还是可以接受的
iso 800, 够亮, 但是主体的边缘和雨棚上的细节都太涂抹了
总结:iso400可以接受。
先说个词,叫曝光时间,也叫快门时间。曝光时间越长 画面就越亮,iso就不用开高,以长曝光时间和低iso来换取锐利的画质和明亮的场景。 但是缺点是快门时间太慢,手拿很不妥。
再说一下auto,其实不是做的太烂,而是auto是不限制iso的,只要检测到是夜晚,就会彪非常高的iso, 能到6400, 大家要知道,一般入门单反机iso1600都是极限了。 手机怎么可能承受这么高的iso, 所以带来的结果就是画质非常烂。当然了,白天大家如果图方便还是可以用,因为白天光线好不会自动彪iso的,只是白平衡不可调,而且模式识别容易不准,所以不是太好。
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