爱黑武论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验教程] moto g2 插入耳机没声音?解决方案及耳机制式浅析。

立即注册,加入爱黑武论坛的大家庭!爱黑武,爱上搞机生活!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

症状:g二代插入非原装耳机后,还是外放,耳机没声音
原因:耳机的针脚定义有两种制式,g二代只支持其中
解决方法:换一个耳机,或者买一个3.5转3.5的耳机转换头

1月初入手欧版(英国) moto g2, 1100入手,不带耳机。 各种检测各种流畅,但是最后测到耳机,用的是骷髅头耳机, 发现不响了。
这个耳机以前在htc titan上用的很好,很多其他手机也没问题,但就是在moto g2上放不出来,插入耳机后,依旧是外放。只有把耳机拔出到一半,再调整一下,才能从耳机里出声音。
经过一番搜索,发现了问题的原因,并不是手机坏了。
而是因为,手机上耳机插孔的制式不兼容。

首先,3.5mm耳机根据针脚的顺序不同,有两种制式:
       AHJ (国内叫CTIA):主要是在美国使用,包括港行
       OMTP:主要在欧洲使用,同时也是我国国标。
    关于两种制式,可以参考 http://www.huaxi100.com/thread-1858837-1-1.html

根据摩托论坛上的官方说法,g二代只支持AHJ,所以国内的耳机大多数就不兼容,放不出声音了。
https://forums.motorola.com/posts/061d8f1fc4?page=2

奇葩的是,g一代的耳机插口,却是双标准兼容的,基本上任何耳机都可以用。双标兼容也是大多数手机的做法。

另外说一下国内的耳机制式,也是混乱啊混乱。
以下是测试结果:      
      国产品牌手机或者耳机,大多数不能用。(我试了联想的)
      苹果的耳机本来是AHJ,但是国行的就是OMTP,不兼容
      森海塞尔的,据说美国版的可以用,国行不知道。
      诺基亚lumia,美国版的是OMTP,老外都反应放不出声,而国行的却反而用了美标的AHJ,结果倒是在G2上可以用。
      黑莓:国行的就可以用。

g2的音效的确很好,推动能力也很强,如果你真的希望用以前的好耳机,还可以买一个
3.5转3.5手机耳机万能转换

对音质没要求的话,买手机的时候再买个原装耳机就好了。

最后吐槽以下moto的附件,原装充电器居然漏电,我只是握在手机侧边就被打得发麻。这个充电器是店家送的,号称原装,真心不如山寨货了。

我想升级5.0为什么老是检测不到更新?

敛情勿言殇 发表于 2015-1-10 14:47
我想升级5.0为什么老是检测不到更新?

底包的地域问题吧,我的是GB的,没推送呢。

alien1 发表于 2015-1-10 15:09
底包的地域问题吧,我的是GB的,没推送呢。

我地1063美版还没推送,

敛情勿言殇 发表于 2015-1-11 10:15
我地1063美版还没推送,

等不到推送的。。在天朝估计等5.1出来都等不到5.0的推送,刷OTA或者上自制包吧

yf2000plus 发表于 2015-1-13 16:08
等不到推送的。。在天朝估计等5.1出来都等不到5.0的推送,刷OTA或者上自制包吧

我翻墙了的,哎,既然这样那还是自己刷吧

所以说国行的moto g2代应该解决了这个问题?

实测国行moto G2使用华为荣耀引擎耳机没问题。

Hello,黑武的好机友!回复想偷个懒?点这里: