爱黑武论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验教程] moto x NFC-SIM卡&NFC公交卡办理体验全记录

立即注册,加入爱黑武论坛的大家庭!爱黑武,爱上搞机生活!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
写这个文儿只是单纯的记录一下更换NFC-nano-SIM卡以及开卡的过程,和一些从官方客服那里很难获取到的信息。本人并非什么搞机达人,只是装X耍酷玩一玩而已,发挥爱机的黑科技潜能,也是一种满足吧。没有高深的技术信息,只是希望给机友们一些参考而已~
本人于2015年2月份入手moto x (2014),也是摩托罗拉重返中国的第一机。机子本身传感器不少,交互方面还是挺赞的,而且是带有NFC模块的。
机型:moto x (2014),也就是moto x二代(国行)
系统:Android 5.1(国行)
运营商:中国移动,北京动感地带
卡型:nano SIM
目标:用手机当公交卡刷公交、地铁,便利店刷手机消费
大概是从2015年6月,那时得知moto x可以为公交卡充值。注意,这里是给已有的实体公交卡充值,不需要更换任何SIM卡,只要确保NFC功能开启,且配合APP即可实现。使用的APP叫“e乐充公交卡”,是市政交通一卡通官方合作推出的,已支持很多城市的公交卡充值。如果你的设备支持NFC,可以玩一玩,关键时刻给公交充钱还是很方便的,感觉这个APP的兼容性做得不错了。直到现在,同事朋友们偶尔还会让我帮他们充值公交卡。
图:e乐充公交卡界面,可以为实体公交卡充值
接下来,我就更想尝试着直接使用手机当作公交卡,把NFC用起来。这个功能并不算新颖,说起来很容易,但情况却又很复杂。简单来说呢,无非就是办理一张NFC SIM卡,再下载移动钱包APP(和包),就能当公交卡刷卡充值了。那复杂起来呢?运营商不同;NFC SIM卡的种类不同;地区不同,各地公交品牌也不相同;支持的机型也有限制;最神奇的是这些年来,你很难在官方获取到完整详尽的信息;结合以上,网络搜索这些信息就极其碎片化;咨询10086,更是没有专员能够把NFC说清楚的!
图:Android系统中的NFC开关要开启哦~
大概是2015年10月份吧,中间路过一些营业厅,就了解了一下这个功能。很奇怪,走访的营业厅都是只有Micro-SIM卡,没有nano的,交10元换卡(这10元是可以通过NFC消费使用的)。但是我手机用nano-SIM卡,正考虑要不要来个NFC-Micro-SIM剪卡时,营业厅店员表示剪卡影响芯片,而且我这台机子可能无法兼容,加上换卡需要10元,不确保我能正常使用。我一犹豫,这么多不确定因素,也没有专业的技术人员能够给出肯定答案,就怂了。
直到今年1月初,我再次走访移动营业厅,这一次给出了不一样的答案。我表示需要更换一个NFC-nano-SIM卡,想实现刷公交。别说,还真的有!说是新到的卡,只支持一款三星和一款华为的机器。我担心我的手机用不了,他就说能不能刷公交卡他没法确定,但是肯定不会影响电话和上网。我抱着试一试的心态,正探索口袋里是否有10元钱的时候,店员说换这个卡不收费的。嘿,还有这好事儿?他说这卡的NFC就支持那两款指定机型,新卡,不含可消费的10元,因此换卡也就免费了。我一听靠谱啊,只要不吃亏,不耽误事,我就试试。短信写卡都弄好了,我就下载和包APP试了试,确实和使用普通SIM卡时看到的选项不同,说明APP已经感应到了SIM卡是NFC类型的,也说明手机软硬件方面是认了这张卡的。到了这儿,考虑到还有事情,就离开营业厅了。
随后,顺理成章的我就从和包APP里面下载了北京市政交通一卡通的管理单元(内嵌APP),一进入软件,我看到的大概是“尚未开卡,现在开卡”的字样。界面上的读卡、重置等按钮我都没法点,点哪个都会提示上述的开卡提示。那好,我就空中开卡,它就说获取卡号异常。于是看了看这个内嵌APP的支持信息,支持机型居然只有这几款指定的三星机型,跟营业厅店员说得也并不一致。哎,到这里我就不得不吐槽一下移动了,怎么也得3年多了,财大气粗的移动,咋这么一个逼格满满的功能就没有进步呢,还是说这个列表更新的不全?很难看出这个软件的诚意……
    Screenshot_2016-01-17-13-13-14.png     Screenshot_2016-01-17-12-04-47.png     Screenshot_2016-01-17-12-05-37.png
图:左1是和包APP中内嵌的北京市政交通一卡通;  中间是一卡通的首页,可看到“开卡”字样;  右1是一卡通官方支持机型列表
接下来,探索还在继续......仔细看了一下我这张NFC-nano-SIM卡的卡托,有“空发”字样标注在市政交通一卡通后面。这时根据这个信息,并结合我在APP中看到的报错展开了搜索。唯一找到类似情况的帖子http://cn.club.vmall.com/thread-6941103-1-1.html 。真相大白,说白了,这个“空发”卡,其实就是没有分配公交卡号的版本,想要得到公交的卡号,需要空中开卡(即APP中开卡),然而开卡这个动作,仅限于APP中介绍的那几款三星机。从帖子中的描述来看,只要开了卡,就可以在随便一台NFC手机上实现功能了。
图:免费更换的NFC-nano-SIM卡,注意“(空发)”字样
打10086,在线客服,一卡通客服通通没有提供可行的方案,继续跑营业厅呗~于是我又脑补了两个方案:1.在一台符合要求的三星机上把卡开了;2.继续探寻10元的NFC-nano-SIM卡。
再次造访曾经去过的一家营业厅,表示要公交空中开卡(我还得说得尽量完整、明白),好吧几乎没人能明白。他们建议我换张卡——10元的NFC-nano-SIM,这个基本上有NFC的手机都能用!终于有这种卡了,再次确认,换卡需要交10元,然后换上这卡10元还是可以花出去的。OK钱交完,卡拿到,就叫来一位“懂行”的给我做换卡操作。这个人跟我说,NFC功能理论能用,但是仍然不能100%保证。我也豁出去了,换!嘿嘿嘿!就这么寸,这哥拿iphone玩短信写卡,激活短信怎么也收不到,合着连整个SIM卡都没开,那还怎么用。等了半个多小时,结果还是没成功。也就是说,这时候别人给我打电话,仍然是装有旧SIM卡的手机响铃。唉,无语,10元人家不给退,那我必须不答应,人家让我试试在手机上装上这个没启用的新SIM卡去隔壁物美便利店随便买点东西试试。我让他领路,还别说!在没有任何APP配置和系统设置的情况下,还真刷出余额了!果断轻松拿了10元整的零食,回到了营业厅。好了,至少心里平衡了,10块钱没浪费,SIM卡也没启用成功,发短信接电话都办不到,放弃!
图:10元钱买的NFC-nano-SIM卡,注意这个卡已经拥有公交卡号信息,且有10元消费余额。
那就plan B,我就盯着其中一款三星展示机,就是和包APP里的公交一卡通模块支持型号之一,于是我就亲自动手了,引来了“懂行”大哥们的围观。我把自己手机里的“空发”NFC-nano-SIM卡插进三星样机,下载好和包APP,进入一卡通,登录…点击“开卡”!我靠果然出现进度条,成功获取到了卡号!管不了那么多,直接关机把卡搞回我的手机里,同样地进入到一卡通,“开卡”图标不见了,点击“读卡”,也能读取到卡的信息了。当时我就骄傲了,那表情似乎故意嘲讽营业厅的“大神”们。反正我觉得是办完了,踏出营业厅,边走边给我的“手机公交卡”充值,选择金额,先选10元吧,和包支付,然后…!本操作不支持此机型!(-。-;) 喝我这个不信邪的人,公交卡号都能读取到,我觉着肯定是可以用了。迅速移步至便利店自助公交卡充值台,直接把手机往接触板上一拍,店员都慌了…调整一下姿势,OK读取成功!依然选择10元,不敢玩大的,银联,支付,充值进度条,100%!充值成功!心总算是落地了,再次回到APP,看到交易记录,也算踏实了。
图:和包内嵌的一卡通无法给我的moto x充值公交卡余额
关于在手机上给NFC公交卡充值,显然一卡通APP(和包内嵌)目前是只支持那几台三星设备,我也就没啥办法了,该提的意见也都提了,还是去地铁售票窗或者自助充值点自己充吧。关于体验,尝试了几次,感觉还是比较有逼格儿的。moto是需要完全解锁并且屏幕点亮才能实现刷卡,而且比较稳定。息屏试过不太行,关机就更没有尝试过了。我没有体验过那些官方支持的手机型号,不知道那些手机刷卡时有何要求......中间有一段时间不太好用,可能是没有及时解锁,加上由于装了某个应用导致机子怪怪的,失败了两次就没敢再尝试了。要知道,这在公交上,刷上了是逼格,刷不上就是尴尬,真正去找个刷卡机可劲儿尝试和摆弄的机会并不多,所以我也并不用手机作为主要刷卡方式,就当是个备用应急吧。
图:充值以及消费记录是能在和包内嵌一卡通程序中查看的
对了,最近苹果上了Apple Pay,我moto x也自然不甘落后。像我用的信用卡app是支持一闪通的,可以开启一下,这样只要外面的POS机支持闪付,我依然可以手机贴近完成信用卡刷卡动作。Apple Pay出来没几天就去了家人很多的星巴克得瑟了一下,赚到几个惊讶的目光,心里还是挺满足的~
图:招商银行掌上生活中的一闪通
说了那么多也是够啰嗦的,总之既是分享,也当作是对尝鲜的记忆。中间还有些小故事,主要是一卡通支付平台的账号问题,客服十分不给力,还没得到解决,这里也就先不分享了。
祝大家搞机愉快!期待棉花糖,期待VoLTE!

评分

兼容性还是差那么一点
怪中国移动不开发
回复 支持 1 反对 0

感谢分享经验

招行真的良心 我是一代x都能刷……

可以可以,楼主会玩

我的是t版1095 已经刷了6.0的官方底包  
楼主写的很详细 很用心 图文并茂 赞一个
我也想用手机刷公交 前段时间打公交公司电话 说还不支持 因为我这是三线城市 本来也想装 b 一下 失望了

mika521 发表于 2016-2-25 09:20
我的是t版1095 已经刷了6.0的官方底包  
楼主写的很详细 很用心 图文并茂 赞一个
我也想用手机刷公交 前 ...

我觉得NFC肯定是趋势,物联网的发展从NFC开始。另外最近的Apple Pay,以及昨天小米的发布会,不难看出NFC又要在智能设备上火一阵子了。只要有人推动,就必然会发展,期待着~~~

moto粉丝一枚,感谢黑武楼主的分享!!!

NFC肯定是趋势,只是目前来说硬件是有了,在功能方面还欠缺开发,也就财大气粗的苹果有了NFC奋力前进,以后等谷歌回来了,各种支付方式兴起,有钱赚了,自然开发就跟上了

Hello,黑武的好机友!回复想偷个懒?点这里: