爱黑武论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

难忘那一年高考战争硝烟弥散

立即注册,加入爱黑武论坛的大家庭!爱黑武,爱上搞机生活!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
时间没有脚,却溜得最快。似水流年,又是一年高考时。说起高考,那已是很遥远的事了.战争的硝烟已经渐渐弥散,冲锋的号角已经渐渐久远,可是心底仍然存有那么一丝悸动。难忘那盏夜晚伴我的明灯,难忘那一叠叠稿纸,难忘那笔记填满的课本,难忘那不得不在心灵的窗户上加上的窗框,难忘那些曾经和自己奋斗过的同学,难忘那充满关切和鼓励目光的老师,难忘那包含期望眼神的父母。看着学弟学妹们的身影,如同看到了当年的自己,改变的依然改变,不变的依然没有变,看似悠长的时间其实只是短暂的一瞬,那年的高考依然历历在目,如同昨天........
  有人说:没有经历过高三的人生是不完整的人生.记得,当时对这句话是颇为不屑的,心里很是愤愤不平的想:那些没有经历过高三的人,不也活得有滋有味,有颜有色的吗?凭啥说人家的人不完整呢?
  事隔这么多年,当我已步入大学的时候,回头看看那段艰苦的高三岁月,突然间竟认同了那句曾经被我不齿的话.
  我想,我的人生再也没有一年可以如那年那般充实了.印象里,那一年我几乎是在无边无际的题海中度过的.无论什么样的困难,对于上了高三的学生来说,没有什么不可以承受。每日里,我们做的试卷可以用“吨”来计算,我真的很佩服高三的老师,他们会将不知哪一年的题找出来复印成卷子发给我们,细心程度简直不得不让人对这些辛勤的园丁肃然起敬。老师不断的告诉我们,我们做的题的都是经典中的经典。我依然记得那时我在做题做累的时候,常会抬起头,一抬头就会看见窗外那棵大的梧桐树,长的密密麻麻的叶子,阳光从梧桐的叶子中间散开来,看的让人的眼睛睁不开。但是,就是那一点点的阳光却在那时在我的心底掠过一丝一丝的温暖。因为心底残存着对彼岸的向往,所以能够心甘情愿无怨无悔的在望不到边的灰色急流中泅渡着,并且保持着一个高傲的姿势观望着天空里坦荡舒展的云彩.尽管有时做题做到思维打结,背书背到大脑瘫痪,可是依然在抹着眼泪擦着汗珠的同时背几个单词,看几个概念.虽然常常想将手中的卷子扔出窗外,常常想将书包里里的题库烧个精光,可是还是喝口水,顺顺气,继续着手中未完成的习题.
  我一直以为,那一年的我忙并痛苦着。可是,当我在大学吵杂的课堂上堂而黄之的睡觉时,当我光明正大的逃掉无聊无趣的课出去玩时,当我把大把大把的时间用来谈情说爱时;当我真正的想学习却发现自己一点也学不进去,我突然有很深很深的空虚感,突然觉得,高三那一年的自己是如此幸福,活得是如此有意义.虽然每天都忙得不可开交,甚至要动用睡觉的时间不惜功课,可是,那样的生活起码有目标,有动力,也有希望.我清楚的知道自己该往怎样的方向行走或者奔跑,透彻的明白自己的付出会换来怎样的结果.那样的忙碌里虽然也有抱怨连连,可是更多的是为未来打拼的不竭热情.我想,人生若失去了热情,失去了动力,那么活着就失去了最基本的精神依靠了,而高三恰恰给了我们足够多的依靠,让我用自己的双手去触摸遥不可及却又似在眼前的理想.
  高三那一年,可以说是我生命中最有价值的一年.那种一分钟掰成两分钟过的日子恐怕我这辈子都没机会再去体会了.我近乎没日没夜的做题背书,不舍得放弃丝毫的休息时间,总怕梦想会在我偷懒打诨的瞬间与我悄悄擦肩,从此失之交臂.我小心翼翼,诚惶诚恐.三分钟内吃完饭,在厕所内的时间不能超过一分钟,走路走得越快越好……,虽然有时过分的有点可笑,可是,我却为自己当初的那份傻气感到欣慰.也许大学并不像我们所想象那般闪耀着象牙塔灼灼的光辉,社会也没有我们所想象的那般布满善良的森林,也许在梦想的路上总会绵延的荆棘,幽深的沟壑或者横断的山脊......然而那时我就是那样为自己的梦想执著。
  曾经以为,高三除了灰色的天空,忧郁的眼睛,黯淡的脸色和单调的旋律,再无其他.可是,那时的我却忽略了高三里最有价值最闪闪动人的东西--那个被我们称之为"梦想和希望"的东西.人若失了梦想,我想生活便只剩机械的踏步行走了.而人若失了希望,我想活着便无所谓活着了.只是,在大多数的状态里,我都是机械而盲目的生活着,忙忙碌碌,碌碌无为,日复一日,周而复始.可是,高三让我们因梦想而伟大,因希望而生动.让我们可以在为梦想执着拼搏,让我们可以为希望而不懈奋斗.高三,给了我们飞翔的理由和动力.它让我们的人生底色灵动耀眼.
  从来没想到,有一天我会以如此一个平和的心态去书写我的高三,去回味那些曾让我感觉暗无天日的日子.可是,昨天,在那样一个洒满星光的夜晚,我就这样,带着几分激动,带着几许怀念,用我有些凌乱的笔触去纪念那些个日日夜夜,纪念那些有梦想有希望有目标有方向的光辉岁月.
  今天的高考,明天的往事。有人因此上升或者跌落。流泪的欣喜的在所难免,人之常情。想起路遥那句话来:人可以在温柔的港湾停靠,但千万不要让其吞噬了你再次扬帆远航的决心和勇气。我想说的是,你上了金榜或者未上,兴奋或沮丧,都是可以的。但最重要的是你我都要明白,这并非终点,我们的人生不应该因为暂时的成功或失败而就此止住,停止追求。我们还有很长的路要走,还有很多的精彩等着我们去创造。哭过了笑过了,就该抬起头来清醒过来,朝着前方继续自己的继续。我们要尽量使自己平静,使自己沉着,而且一千次一万次地对自己说:“一定要面朝大海,才能春暖花开”。
  总之,别让那些爱你的人失望。我们站着笑着带着梦想往前走就对了
  又忆那年高考时,似乎变的遥远,但又恍惚就在昨天。在一切似乎没有改变其实一切都已改变的生命间隙中,真诚地祝福正在高考的坛弟坛妹们:真诚祝福你们一路走好!

评分

好孩子…
哎,想起高考好像是昨天的事
板凳支持,顶起
小子  有转载哪里的文章?
我来了  支持,,,,
回想 那段美好的记忆。。。
高考
点燃多少穷苦的梦
还是高中好,只要管好学习就没其它事儿了
高考 其实也没什么
 Hello,黑武的好机友!回复想偷个懒?点这里: